« ボンボン再び・・・ | トップページ | 5人と1匹 »

2011年12月24日 (土)

ダッチオーブンでローストチキン-2011

20121224a クリスマスですが皆さんいかがお過ごしでしょうか。サッシーです。
クリスマス料理というとローストチキンですが、丸鳥にするか?、足だけ4本買うか?、前日の肉売り場の前でEmiさんしばらく悩みましたが、意を決して丸鳥を選択です。
そうなると、ダッチオーブンの出番なのですが、我が家のキッチンダッチオーブンでも丸鳥が焼ける秘密兵器を買ってあるので、外でお父さんが頑張ることにしました。
早速炭をおこします。今日はじっくり火を入れるため、備長炭をおごりました
20121224b 昨日からEmiさん丸鳥をマリネ液に漬けてありまして、仕込みは万全です。お腹には野菜たっぷり詰めました。
ダッチオーブンにロストルを置いて、その上に丸鳥を仰向けに乗せます。
20121224c フタをした後、秘密兵器のリッドを乗せ、その上に炭を乗せていきます。
こうすると、キャンプダッチオーブンみたいにフタに炭を乗せて上火が使えます
20121224d ホームセンターで売っているマングローブの炭だと、ボーボー燃えてあっという間に燃え尽きてしまうのですが、今日のオガ備長炭だと、じっくり長持ちします。
一時間くらい火を入れて開けてみると、イイ感じで出来上がっています。
20121224e いやぁ~かなりイイですね
子供たちも大喜びで残さずいただきました

|

« ボンボン再び・・・ | トップページ | 5人と1匹 »

生活」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ダッチオーブンでローストチキン-2011:

« ボンボン再び・・・ | トップページ | 5人と1匹 »