« 山小屋人口 | トップページ | いい季節になってきました »

2010年5月31日 (月)

三ヵ月後が楽しみです♪

20100531a 今日はEmiさんが梅酒を作りました。
今年で4回目となる梅酒作りですが、用意するものは、梅の果実、氷砂糖と強いお酒、それから甕です。
前回は真露+黒糖で作りました。なるべく25度以上で沢山のお酒ということで、安い一升瓶にターゲットを絞り、今回は東雲ジャスコで売っていた一番安い泡盛のビンを買ってきました。
「菊之露」です。
20100531b このままチョッとだけ飲みたかったところですが、思い切りよくどばどばと注いでいきます。
20100531c 全部注ぎ終わったら、フタをして冷暗所に保存します。
最初の一週間は甕をよく動かして攪拌しますが、あとは放置です。
三ヶ月もしたら美味しく仕上がっていることでしょう。

|

« 山小屋人口 | トップページ | いい季節になってきました »

生活」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 三ヵ月後が楽しみです♪:

« 山小屋人口 | トップページ | いい季節になってきました »